学校法人 育成学園 育成調理師専門学校 [技能連携校] 向陽台高等学校

調理のプロをめざす
(教育プログラム)

全日型で高校と専門学校を同時に卒業できる、独自の教育プログラム

生涯にわたって役に立る技術を身につけたい。変化の多い時代だからこそ、普遍的な学識を得ることもおそろかにはできません。本校では高校生としてスクールライフを楽しみながら、専門技術を習得できる独自のプログラムを組んでいます。

調理師免許と高校卒業資格を3年間で同時取得

本校は学校法人育成学園が運営する厚生労働省認可の「育成調理師専門学校」に文部科学省認可の「技能連携校 向陽台高等学校」を併設。中学校卒業生を対象に、同じ校舎内で高校普通科教育と専門科目を並行して行い、3年後の卒業時には「高校卒業資格」と「調理師専門学校卒業資格」が同時取得できる、阪神間では唯一の技能連携校です。

カリキュラム

普通科高校と同じように「普通科目」を学び、並行して調理実習など「専門科目」の授業が行われます。
普通科目:高校普通科課程の科目  
専門科目:調理師に必要となる専門的な科目

区分 教科 科目 1年 2年 3年 合計



国語 国語表現 2 6
国語総合 2 2
地理
歴史
世界史A 2 4
地理A 2
公民 現代社会 2 2
数学 数学Ⅰ 2 1 3
理科 科学と人間生活 2 4
化学基礎 2
保健
体育
体育 3 2 2 9
保健 1 1
芸術 書道Ⅰ 1 1 2
外国語 コミュニケーション英語Ⅰ 2 2 4
外国事情 2 2
家庭 家庭総合 2 2 4
生活産業基礎 2 2
課題研究(選択授業) 3 3
製菓実習 3 3 6
レストランサービス論 2 2
情報 社会と情報 2 2
キャリアデザイン 2 2
総合的な探究の時間 1 1 1 3
合計 21 19 20 60



家庭 食文化概論 1 1
公衆衛生 1 1 1 3
栄養 1 2 3
食品 1 1 2
食品衛生 2 2 1 5
調理・理論 2 2 1 5
実習 3 3 3 9
総合調理実習 3 3
合計 9 10 12 31

時間割例(1年生)

授業は週5日(月〜金)の1〜6時限まで。毎日、始業の前には担任によるショートホームルームがあります。

曜日
9:15〜9:30 SHR
1 9:30〜10:20 食品衛生 家庭総合 科学と人間生活 調理実習 地理A
2 10:30〜11:20 コミュニケーション
英語I
調理理論 家庭総合 コミュニケーション
英語I
3 11:30〜12:20 国語総合 科学と人間生活 数学Ⅰ 食品衛生
4 13:00〜13:50 体育 数学Ⅰ 国語総合 公衆衛生 製菓実習
5 14:00〜14:50 地理A 調理理論 食品
6 15:00〜15:50 SHR 生活産業基礎 生活産業基礎
15:50〜16:00 SHR   SHR SHR SHR
体育
バスで「舞洲アリーナ」(大阪市此花区・「舞洲スポーツアイランド」内)まで移動して行います。
調理実習
1年生から毎週3時間、日本・西洋・中国の専門技術を習得します。
製菓実習
1年生から毎週3時間、洋菓子・和菓子・製パンの技術が基礎から学べます。

調理師になるための実習について

1年・2年次では基礎を幅広く身につけ、3年次には選択した分野をより専門的に学びます。3年次の2学期からは外部講師陣による授業もスタート。多方面で活躍中のプロから、それぞれの個性あふれる知識や技術、食に向かう姿勢などを学びます。

実習のカリキュラム

選べる4つのコース

特別実習授業

活躍中のプロによる特別授業実施

川合 成佳 京都 和泉屋旅館
弓木野 賢二 ウェスティンホテル大阪
池内 強 ザグランリゾートエレガンテ淡路島
三井 秀和 カトープレジャーグループ
梶田 賢治 なだ万
森澤 武治 フランス料理 シェ・モリ
北山 良平 ホテル阪急インターナショナル
塚口 昌樹 神戸メリケンパークオリエンタルホテル
壷井 豪 ケルン
谷口 圭 神戸ベイシェラトン ホテル&タワーズ
末松 純 神戸ベイシェラトン ホテル&タワーズ
小川 智洋 ホテルヒューイット甲子園
青木 守 中国料理 桃谷樓
亀島 新次 シーサイドホテル舞子ビラ神戸
追立 久夫 中国料理 凛追立総本店
林 周平 パティスリー モンプリュ
林 雅彦 フランス菓子  ガトー・ド・ボワ
松岡 真 叶匠壽庵
ジェンナーロ・アヴァニャレ ANAクラウンプラザホテル大阪
山田 和夫 都ホテル 尼崎
萬木 真一 ホテルアゴーラ大阪守口
岩竹 宏宣 ホテルモントレラ・スール大阪
横山 忠輝 ハマヤコーヒー
ジョスラン ドゥミエ ルージエ

(順不同)

※3年2学期より外部講師による実習授業