調理のプロをめざす
(教育プログラム)
全日型で高校と専門学校を同時に卒業できる、独自の教育プログラム
生涯にわたって役に立る技術を身につけたい。変化の多い時代だからこそ、普遍的な学識を得ることもおそろかにはできません。本校では高校生としてスクールライフを楽しみながら、専門技術を習得できる独自のプログラムを組んでいます。
本校は学校法人育成学園が運営する厚生労働省認可の「育成調理師専門学校」に文部科学省認可の「技能連携校 向陽台高等学校」を併設。中学校卒業生を対象に、同じ校舎内で高校普通科教育と専門科目を並行して行い、3年後の卒業時には「高校卒業資格」と「調理師専門学校卒業資格」が同時取得できる、阪神間では唯一の技能連携校です。
カリキュラム
普通科高校と同じように「普通科目」を学び、並行して調理実習など「専門科目」の授業が行われます。
普通科目:高校普通科課程の科目
専門科目:調理師に必要となる専門的な科目
区分 | 教科 | 科目 | 1年 | 2年 | 3年 | 合計 |
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普 通 科 目 |
国語 | 国語表現 | 2 | 6 | ||
国語総合 | 2 | 2 | ||||
地理 歴史 |
世界史A | 2 | 4 | |||
地理A | 2 | |||||
公民 | 現代社会 | 2 | 2 | |||
数学 | 数学Ⅰ | 2 | 1 | 3 | ||
理科 | 科学と人間生活 | 2 | 4 | |||
化学基礎 | 2 | |||||
保健 体育 |
体育 | 3 | 2 | 2 | 9 | |
保健 | 1 | 1 | ||||
芸術 | 書道Ⅰ | 1 | 1 | 2 | ||
外国語 | コミュニケーション英語Ⅰ | 2 | 2 | 4 | ||
外国事情 | 2 | 2 | ||||
家庭 | 家庭総合 | 2 | 2 | 4 | ||
生活産業基礎 | 2 | 2 | ||||
課題研究(選択授業) | 3 | 3 | ||||
製菓実習 | 3 | 3 | 6 | |||
レストランサービス論 | 2 | 2 | ||||
情報 | 社会と情報 | 2 | 2 | |||
キャリアデザイン | 2 | 2 | ||||
総合的な探究の時間 | 1 | 1 | 1 | 3 | ||
合計 | 21 | 19 | 20 | 60 | ||
専 門 科 目 |
家庭 | 食文化概論 | 1 | 1 | ||
公衆衛生 | 1 | 1 | 1 | 3 | ||
栄養 | 1 | 2 | 3 | |||
食品 | 1 | 1 | 2 | |||
食品衛生 | 2 | 2 | 1 | 5 | ||
調理・理論 | 2 | 2 | 1 | 5 | ||
実習 | 3 | 3 | 3 | 9 | ||
総合調理実習 | 3 | 3 | ||||
合計 | 9 | 10 | 12 | 31 |
※令和4年度より学習指導要項の改訂に伴い、教育課程が変わります。
時間割例(1年生)
授業は週5日(月〜金)の1〜6時限まで。毎日、始業の前には担任によるショートホームルームがあります。
曜日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
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9:15〜9:30 | SHR | |||||
1 | 9:30〜10:20 | 食品衛生 | 家庭総合 | 科学と人間生活 | 調理実習 | 地理A |
2 | 10:30〜11:20 | コミュニケーション 英語I |
調理理論 | 家庭総合 | コミュニケーション 英語I |
|
3 | 11:30〜12:20 | 国語総合 | 科学と人間生活 | 数学Ⅰ | 食品衛生 | |
4 | 13:00〜13:50 | 体育 | 数学Ⅰ | 国語総合 | 公衆衛生 | 製菓実習 |
5 | 14:00〜14:50 | 地理A | 調理理論 | 食品 | ||
6 | 15:00〜15:50 | SHR | 生活産業基礎 | 生活産業基礎 | ||
15:50〜16:00 | SHR | SHR | SHR | SHR |
調理師になるための実習について
1年・2年次では基礎を幅広く身につけ、3年次には選択した分野をより専門的に学びます。3年次の2学期からは外部講師陣による授業もスタート。多方面で活躍中のプロから、それぞれの個性あふれる知識や技術、食に向かう姿勢などを学びます。
特別実習授業
活躍中のプロによる特別授業実施
川合 成佳 | 京都 和泉屋旅館 |
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弓木野 賢二 | ウェスティンホテル大阪 |
西脇 聡 | 大阪つる家 |
三井 秀和 | カトープレジャーグループ |
中山 浩二 | なだ万 |
森澤 武治 | フランス料理 シェ・モリ |
北山 良平 | ホテル阪急インターナショナル |
塚口 昌樹 | 神戸メリケンパークオリエンタルホテル |
壷井 豪 | ケルン |
谷口 圭 | 神戸ベイシェラトン ホテル&タワーズ |
末松 純 | 神戸ベイシェラトン ホテル&タワーズ |
小川 智洋 | ホテルヒューイット甲子園 |
青木 守 | 中国料理 桃谷樓 |
亀島 新次 | シーサイドホテル舞子ビラ神戸 |
追立 久夫 | 中国料理 凛追立総本店 |
林 周平 | パティスリー モンプリュ |
林 雅彦 | フランス菓子 ガトー・ド・ボワ |
松岡 真 | 叶匠壽庵 |
ジェンナーロ・アヴァニャレ | ANAクラウンプラザホテル大阪 |
山田 和夫 | 都ホテル 尼崎 |
萬木 真一 | ホテルアゴーラ大阪守口 |
岩竹 宏宣 | ホテルモントレラ・スール大阪 |
横山 忠輝 | ハマヤコーヒー |
ジョスラン ドゥミエ | ルージエ |
(順不同)
※3年2学期より外部講師による実習授業