学校法人 育成学園 育成調理師専門学校 [技能連携校] 向陽台高等学校

調理のプロをめざす
(教育プログラム)

全日型で高校と専門学校を同時に卒業できる、独自の教育プログラム

生涯にわたって役に立る技術を身につけたい。変化の多い時代だからこそ、普遍的な学識を得ることもおそろかにはできません。本校では高校生としてスクールライフを楽しみながら、専門技術を習得できる独自のプログラムを組んでいます。

調理師免許と高校卒業資格を3年間で同時取得

本校は学校法人育成学園が運営する厚生労働省認可の「育成調理師専門学校」に文部科学省認可の「技能連携校 向陽台高等学校」を併設。中学校卒業生を対象に、同じ校舎内で高校普通科教育と専門科目を並行して行い、3年後の卒業時には「高校卒業資格」と「調理師専門学校卒業資格」が同時取得できる、阪神間では唯一の技能連携校です。

カリキュラム

普通科高校と同じように「普通科目」を学び、並行して調理実習など「専門科目」の授業が行われます。
普通科目:高校普通科課程の科目  
専門科目:調理師に必要となる専門的な科目

区分 教科 科目 1年 2年 3年 合計



国語 国語表現 2 6
国語総合 2 2
地理
歴史
世界史A 2 4
地理A 2
公民 現代社会 2 2
数学 数学Ⅰ 2 1 3
理科 科学と人間生活 2 4
化学基礎 2
保健
体育
体育 3 2 2 9
保健 1 1
芸術 書道Ⅰ 1 1 2
外国語 コミュニケーション英語Ⅰ 2 2 4
外国事情 2 2
家庭 家庭総合 2 2 4
生活産業基礎 2 2
課題研究(選択授業) 3 3
製菓実習 3 3 6
レストランサービス論 2 2
情報 社会と情報 2 2
総合的な探究の時間 1 1 1 3
合計 21 19 18 58



家庭 食文化概論 1 1
公衆衛生 1 1 1 3
栄養 1 2 3
食品 1 1 2
食品衛生 2 2 1 5
調理・理論 2 2 1 5
実習 3 3 3 9
総合調理実習 3 3
合計 9 10 12 31

時間割例(1年生)

授業は週5日(月〜金)の1〜6時限まで。毎日、始業の前には担任によるショートホームルームがあります。

曜日
9:15〜9:30 SHR
1 9:30〜10:20 食品衛生 家庭総合 科学と人間生活 調理実習 地理A
2 10:30〜11:20 コミュニケーション
英語I
調理理論 家庭総合 コミュニケーション
英語I
3 11:30〜12:20 国語総合 科学と人間生活 数学Ⅰ 食品衛生
4 13:00〜13:50 体育 数学Ⅰ 国語総合 公衆衛生 製菓実習
5 14:00〜14:50 地理A 調理理論 食品
6 15:00〜15:50 SHR 生活産業基礎 生活産業基礎
15:50〜16:00 SHR   SHR SHR SHR
体育
バスで「舞洲アリーナ」(大阪市此花区・「舞洲スポーツアイランド」内)まで移動して行います。
調理実習
1年生から毎週3時間、日本・西洋・中国の専門技術を習得します。
製菓実習
1年生から毎週3時間、洋菓子・和菓子・製パンの技術が基礎から学べます。

調理師になるための実習について

1年・2年次では基礎を幅広く身につけ、3年次には選択した分野をより専門的に学びます。3年次の2学期からは外部講師陣による授業もスタート。多方面で活躍中のプロから、それぞれの個性あふれる知識や技術、食に向かう姿勢などを学びます。

実習のカリキュラム

選べる4つのコース

特別実習授業

活躍中のプロによる特別授業実施

川合成佳 京都 和泉屋旅館
弓木野賢二 ウェスティンホテル大阪
池内強 ザグランリゾートエレガンテ淡路島
三井秀和 カトープレジャーグループ
梶田賢治 なだ万
寺田修 都ホテル尼崎
奥井範夫 ANAクラウンプラザホテル大阪
森澤武治 フランス料理 シェ・モリ
北山良平 ホテル阪急インターナショナル
野上博文 ホテルモントレラ・スール大阪
塚口昌樹 神戸メリケンパークオリエンタルホテル
田上博基 ANAクラウンプラザホテル神戸
壺井豪 ケルン
木下尚志 ブーランジェリー ビアンヴニュー
谷口佳典 ブーランジェリー フリアンド
郷田寛司 都ホテルニューアルカイック
谷口圭 神戸ベイシェラトンホテル&タワーズ
青森正之 フランス菓子 ラ・ポーズ
末松純 神戸ベイシェラトンホテル&タワーズ
小川智洋 ホテルヒューイット甲子園
金城保夫 三田ホテル
青木守 中国料理 桃谷樓
亀島新次 シーサイドホテル舞子ビラ神戸
追立久夫 中国料理 凛追立総本店