育成だからできること
(実地研修・特別実習)
食のプロフェッショナルを育てる
3年生では、現場での研修や特殊な分野の調理法を学び、これまで身につけた技術に磨きをかけます。
企業研修
3年次に3週間、企業で実地に仕事をします。就職前に現場を肌で感じ、就職に対するモチベーションを培うことが目的です。実際に働くことで、自分に足りない技術を自覚する生徒、調理技術をスキルアップさせる生徒もいて、各自一回りスケールアップして学校に戻ります。
企業研修先(順不同)
- 日本料理
ウエスティンホテル大阪/都ホテル尼崎/日本料理 光林坊/KPG/京料理 梅むら/京都 洛南会館/懐石料理 三木/伊丹シティホテル/ザグランリゾートエレガンテ淡路島/うかむ瀬/京都和泉屋旅館/大阪つる家/神戸みなと温泉 蓮
- 西洋料理
ANAクラウンプラザホテル大阪/阪急阪神ホテルズ/ウエスティンホテル大阪/神戸メリケンパークオリエンタルホテル/シーサイドホテル舞子ビラ神戸/グランドニッコー淡路/ホテルモントレラ・スール大阪/伊丹シティホテル/京都センチュリーホテル/KPG/シェ・モリ/ホテルヒューイット甲子園
- 中国料理
ANAクラウンプラザホテル大阪/ホテルモントレ ラ・スール大阪/都ホテル尼崎/桃谷樓/ホテルヒューイット甲子園
- 製菓・製パン
シーサイドホテル舞子ビラ神戸/フランス菓子 ラ・ポーズ/パティスリー・アキト/ブルディガラ/菓子の実ヤマオカ/ANAクラウンプラザホテル大阪/阪急阪神ホテルズ/伊丹シティホテル/ANAクラウンプラザホテル神戸/グランドニッコー淡路/エイジ・ニッタ/グレーヌ・ド・ポアール/ツマガリ/ショウタニ/ル・パン神戸北野
総合調理実習
3年次に週3時間、ジャンルの枠を超えて、「食」に関する幅広い知識や特殊な技法を学びます。外部講師を招いての授業では、さらに専門的な「食」の世界を学ぶことができます。
テーブルマナー講習
調理師は、正しい食べ方を知っておく必要があります。ホテルで実際にコース料理を食べ、サービスの専門家から正しいマナーを学びます。例年、都ホテル尼崎で実施しています。
集団調理実習と実践
学校・学園給食、病院食など、多人数を対象にした調理の方法を、献立作りから実習までトータルに学びます。
- 幼児食に
ついて - 介護食に
ついて - 学校給食
と献立
テーマ別実習 ※例(一部抜粋)
分野の枠を超えた専門的な知識や技法を学びます。その道のエキスパートを招いて奥深い「食」の世界を探求します。
- 調理
-
手打ちうどん/野菜の目利き/河豚の特性と解体方法/チーズについて/世界の三大珍味/氷彫刻
- 製菓
-
カフェ実習(珈琲・紅茶のいれ方)/製品包装の方法/チョコレートについて/カフェバリスタの技法