中国料理
地域や時代を移す、多彩な味つけ
中国のさまざまな地域で培われてきた食の歴史を反映し、素材、調理法、味つけは多彩。実習では鍋の振り方から始め、野菜、肉、魚の扱い方、味つけ、調理法などについて、順序だってカリキュラムを展開していきます。チャーハン、餃子といった身近な献立でも、究めていくと奥が深いもの。さらに日本人の口に合った中国料理とは何かについても学びます。
実習のカリキュラム
- 1年生
- 包丁の扱い方・鍋の振り方・炒め物の火加減
- 2年生
- 材料の切り方・下味をつける・点心
- 3年生
- 麺料理・油の使い方
主な実習メニュー
- 野菜炒め
- チャーハン
- 八宝菜
- 酢豚
- 餃子
- 麺
- 青椒牛肉絲
- 海老のチリソース炒め