学校法人 育成学園 育成調理師専門学校 [技能連携校] 向陽台高等学校

中国料理

地域や時代を移す、多彩な味つけ

中国のさまざまな地域で培われてきた食の歴史を反映し、素材、調理法、味つけは多彩。実習では鍋の振り方から始め、野菜、肉、魚の扱い方、味つけ、調理法などについて、順序だってカリキュラムを展開していきます。チャーハン、餃子といった身近な献立でも、究めていくと奥が深いもの。さらに日本人の口に合った中国料理とは何かについても学びます。

実習のカリキュラム

1年生
包丁の扱い方・鍋の振り方・炒め物の火加減
2年生
材料の切り方・下味をつける・点心
3年生
麺料理・油の使い方

主な実習メニュー

  • 野菜炒め
  • チャーハン
  • 八宝菜
  • 酢豚
  • 餃子
  • 青椒牛肉絲
  • 海老のチリソース炒め