調理のプロをめざす
(選べる4つのコース)
世界遺産に登録された、繊細な美
海、山、里の多様な食材、それを活かす繊細な調理技術。理想的な栄養バランスとされる一汁三菜。年中行事との密接な関わり、自然の美しさや四季の移ろいを表現する器、花、葉などの飾りつけ。目でも味わうといわれるほど美しく、完成度の高い料理です。これらが評価され、世界からも注目の的。実習ではお米のとぎ方から始め、代表的な献立を学びます。
実習のカリキュラム
- 1年生
- 包丁の使い方・米の洗い方・魚をおろす・揚げ物・煮物
- 2年生
- 野菜を切る・だしをとる・焼き物・蒸し物
- 3年生
- 行事料理・鍋物・寿司
主な実習メニュー
- 味噌汁
- 炊き込みご飯
- 吸いもの
- 茶碗蒸し
- ぬた和え
- 卵焼き
- 天ぷら
- うどん
- お造り
- ちらし寿司
- 寄せ鍋