学校法人 育成学園 育成調理師専門学校 [技能連携校] 向陽台高等学校

調理のプロをめざす
(選べる4つのコース)

世界遺産に登録された、繊細な美

海、山、里の多様な食材、それを活かす繊細な調理技術。理想的な栄養バランスとされる一汁三菜。年中行事との密接な関わり、自然の美しさや四季の移ろいを表現する器、花、葉などの飾りつけ。目でも味わうといわれるほど美しく、完成度の高い料理です。これらが評価され、世界からも注目の的。実習ではお米のとぎ方から始め、代表的な献立を学びます。

実習のカリキュラム

1年生
包丁の使い方・米の洗い方・魚をおろす・揚げ物・煮物
2年生
野菜を切る・だしをとる・焼き物・蒸し物
3年生
行事料理・鍋物・寿司

主な実習メニュー

  • 味噌汁
  • 炊き込みご飯
  • 吸いもの
  • 茶碗蒸し
  • ぬた和え
  • 卵焼き
  • 天ぷら
  • うどん
  • お造り
  • ちらし寿司
  • 寄せ鍋