製菓・製パン
製菓
洋スイーツも和菓子も、基本から
カリスマが登場したり、女性でめざす人が増えたりと、パティシエは人気職種。生クリーム、クッキーと、お菓子は多くの人を魅了しています。繊細なデコレーションも憧れの的です。実習では西洋の伝統的なお菓子づくりはもちろん、水羊羹といった和菓子についても学びます。基本的な材料の配合や作り方に繰り返しトライすることで、自信と力量を身につけていきます。
実習のカリキュラム
- 1年生
- ケーキ生地・デコレーションの基礎・和菓子の基礎
- 2年生
- クッキー生地・ゼリー・タルト生地
- 3年生
- フレジェ・トリュフ・フォンダンショコラ
主な実習メニュー
- マドレーヌ
- シュークリーム
- ココナッツムース
- タルト
- 水羊羹
- 苺大福
製パン
自分の手で、パン生地の変化を実感
一般に販売されているパンの生地は、大半が機械での仕込みですが、本校の実習では生徒自身の手で最後まで練り上げ、生地が変化していくプロセスをつかみとります。この変化を毎回追うことで、温度や湿度といった重要ポイントも理解できるのです。基礎がしっかり身につけば、さまざまなバリエーションのパン、アレンジメニューなどにもチャレンジできます。
実習のカリキュラム
- 1年生
- 基本のパン生地づくり・テーブルロール・チョコ練り込み
- 2年生
- パンのさまざまな成形・野菜練り込み・バターロール
- 3年生
- 食パン・ブリオッシュ・ベーグル
主な実習メニュー
- くるみパン
- メロンパン
- ポテトパン
- ソーセージパン
- ドーナツ