学校法人 育成学園 育成調理師専門学校 [技能連携校] 向陽台高等学校

製菓・製パン

製菓

洋スイーツも和菓子も、基本から

カリスマが登場したり、女性でめざす人が増えたりと、パティシエは人気職種。生クリーム、クッキーと、お菓子は多くの人を魅了しています。繊細なデコレーションも憧れの的です。実習では西洋の伝統的なお菓子づくりはもちろん、水羊羹といった和菓子についても学びます。基本的な材料の配合や作り方に繰り返しトライすることで、自信と力量を身につけていきます。

実習のカリキュラム

1年生
ケーキ生地・デコレーションの基礎・和菓子の基礎
2年生
クッキー生地・ゼリー・タルト生地
3年生
フレジェ・トリュフ・フォンダンショコラ

主な実習メニュー

  • マドレーヌ
  • シュークリーム
  • ココナッツムース
  • タルト
  • 水羊羹
  • 苺大福

製パン

自分の手で、パン生地の変化を実感

一般に販売されているパンの生地は、大半が機械での仕込みですが、本校の実習では生徒自身の手で最後まで練り上げ、生地が変化していくプロセスをつかみとります。この変化を毎回追うことで、温度や湿度といった重要ポイントも理解できるのです。基礎がしっかり身につけば、さまざまなバリエーションのパン、アレンジメニューなどにもチャレンジできます。

実習のカリキュラム

1年生
基本のパン生地づくり・テーブルロール・チョコ練り込み
2年生
パンのさまざまな成形・野菜練り込み・バターロール
3年生
食パン・ブリオッシュ・ベーグル

主な実習メニュー

  • くるみパン
  • メロンパン
  • ポテトパン
  • ソーセージパン
  • ドーナツ