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調理クラブ (活動①)
調理クラブの生徒達が、職員の昼食タイムを賑やかに、そして彩ってくれました。
本年度より山田先生を中心に、活動を開始している「調理クラブ」の生徒達。 (*^_^*)
学校生活の充実及び、より高い知識・技術の向上を目指し毎日放課後に基礎練習から頑張っています。
今回は、集団調理に挑戦!!また日頃の練習の成果の発表の場として、本校の職員に協力してもらいました。
<メニュー>
1日目・・・「中国亭」 五目炒飯・鶏のからげ・野菜スープ・杏仁豆腐
(ボリューム満点! 鶏のからげは味も良し、食感も最高! 杏仁豆腐の形はどこに?・・・・)
2日目・・・「丼ぶり亭」 親子どんぶり・大根ステーキ・味噌汁
(ボリューム満点! 大根ステーキ「いいねー」アイディアは誰が? )
3日目・・・「うどん亭」 手打ちうどん(冷製)・鯵の唐揚げ・炊き込みご飯
(冷たいおうどん、夏にぴったり! 鯵の唐揚げ、ふわふわの食感が最高!! )
4日目・・・「魚 亭」 さばの味噌煮・烏賊と胡瓜の酢の物・海老団子のスープ・ご飯
(酢の物の味付け、教えてほしい! )
まず、初めての日には、どんな感じで出てくるのかな? 失敗していないかな? と心配しながら、でも興味深々でサロン室に向かいました。
サービスについている生徒がお茶を持ってくると、「いらっしゃいませ!!少々お待ちください。」と少し照れくさそうにしていましたが・・・・しかし、それも日を重ねるごとに慣れていき、堂々とした対応で迎えてくれました。
メニュー、材料費、サービスまですべて部員6名で考え、計画したランチタイム。 とても気持ちのこもった料理で本当においしく、楽しい時間を過ごせました。
ホワイトボードのご意見番には、先生方からのアドバイスがたくさん書かれており、食感や味の加減などいろいろなコメントが書かれていました。中には辛口の厳しいお言葉もいただいていた様です。
今後もしっかり練習に励み、みんなを驚かせてほしいです。
次はいつかな? と待ち遠しくしています。