クリスマスのボランティア活動の様子♪

12月22日(金) 近隣の方へのクリスマスケーキ作り

「関西保育福祉専門学校」様の学生対象のクリスマスケーキ教室

12月25日(月) 「こどもプラス」様にてクリスマス会

上記の日程で生徒たちがボランティア活動に参加してくれました。参加した生徒はなんと40名!この数字には、我々教職員もびっくりしています。クリスマス会では、利用者様へのケーキや巻き寿司の提供を始め、展示用のマジパン細工をプレゼントしたり、歌やダンスの出し物をしたりします。そのため当日だけではなく、2~3週間にかけて準備が必要となります。12月といえば実習試験に学科試験。皆それぞれ試験勉強に忙しい中、休憩時間や放課後に集まり、一生懸命作品づくりや出し物の練習に励みました。参加した生徒の中には、これまで色々な行事に参加し、経験を積んできたメンバーもいることから、教員はできるだけ手を差し伸べず遠くから見守り、彼ら自身が他のメンバーに指導したりして、先輩後輩の良い関係づくりができたように思います。

そしてボランティア当日。人前に出て発表することが初めての生徒もおり、慣れない環境に皆緊張していましたが、本番になると活き活きとした表情で発表を行い、会場は大変盛り上がり、参加者皆さんに喜んで頂くことが出来ました。また生徒たちは、普段あまり関わることの少ないご年配の方々や子どもたちとの会話も楽しんでおり、利用者様からの「ありがとう」という感謝の言葉をたくさんいただきました。この経験が、生徒たちの自信へとつながり、これからの成長の糧となることでしょう。この場を借り、このボランティア活動を支えて下さった施設の方々、クリスマス会に参加して下さった方々に改めて御礼申し上げます。来年もたくさんの生徒が参加し、ますます盛り上がってくれることを期待しています。