育成花壇、スナップエンドウの実が成りました♪

育成校舎の玄関にある花壇。日当たりは悪く、職員も毎日は世話ができないため、なかなか管理が難しく、いつも手を焼いています。前回植え替えをしたのは10月末。植え替えをした途端に、季節外れの台風がやってきて全ての花を枯らしてしまいました…

しかし!

その時植え替えのお手伝いをしてくれた、2年生の野崎くんと谷口くんからの提案で、お花以外にスナップエンドウの種を蒔いていました。最初は順調に芽が出てきましたが、台風の影響もあって次第に枯れていき、残ったのはたった1本…。この1本がその後3か月かけてぐんぐん成長していき、なんと昨日、実をつけたのです!!これには、他にお手伝いしてくれた3年生や職員たちも大喜び!!絶望的だった育成花壇に希望をもたらしてくれました。ありがとう、スナップエンドウ!ありがとう、野崎くん、谷口くん!
 これからもスナップエンドウの成長を見届け、もう少し実が成れば、収穫して頂きたいと思っています。これからも応援よろしくお願いします!