大きな舞台で堂々と発表しました!

10月31日(水)、向陽台高等学校全国総合文化発表会が行われました。

向陽台の技能連携校が集結し、「青春の声」(作文)発表、展示発表、手話コーラス発表が披露されました。

本校から出場したのは、3年生の時田くん。

タイトルは「目標から夢へ」。

これまでクラスメイトと関わっていくことを苦手としていたが、調理部という部活に入部したことで、自分に自信をつけて、自分の殻を破ることができた。それがきっかけで、たくさんの人と関わることができるようになり、今までにない幸福感を得ていく。そして新たなチャンスが巡ってくる。一人では料理人になれない、多くの人に刺激を受けて料理人としての未来が開ける。

というような内容です。

作文の通り、彼は入学時に比べて本当に飛躍的な成長をみせてくれました。そしてこの発表会でも舞台で堂々と登場し、凛々しい姿をみせてくれました。発表を終えてからも一段とたくましくなった気がします。教員としてこれほどうれしいものはありません。

残りの学校生活、そして就職してからも、自分への挑戦を続け、将来素晴らしい料理人になってくれることを楽しみにしています。