第17回 スイーツ甲子園 決勝大会進出決定!!

スイーツ甲子園 決勝大会進出 決定!!

8月6日、岡山県にて西日本予選大会が行われました。

応募数142通の中から書類審査で選ばれたチーム12校が集結し、岡山ビジネスカレッジにて熱い戦いが繰り広げられました。

本校代表の2年生 礒川さん、小泉さん、福井さんの3名は、お昼からの部に出場。

課題は、特別な日を祝う「アニバーサリーケーキ」というテーマに沿ってそれぞれのチームが考案したオリジナルケーキを1時間40分で完成させること。

作業は、活気に満ちた挨拶から始まりました。

しかし、なかなかいつものペースを掴めず時間に追われる3人。

室内の温度は選手達の熱気でみるみる上昇し、思いもよらないトラブルが次々と起こり・・・更に焦りが高まるという状況。

「できました!!」 の声があがったのは、なんと制限時間の20秒前。

決勝に進めるのは12チームのうち3チームだけ、という狭き門。

不安が高まる中、結果発表の時を迎えました。

「決勝大会進出校を発表します」とアナウンスされると、駆け付けた育成関係者全員が息をひそめ、一校ずつ呼ばれる高校名をじっと待とうとしました。

その瞬間、「育成調理師専門学校!」という声が響き、会場内には大きな拍手があがり、見事決勝への切符を手にすることができました!!

生徒達の顔には、あふれる涙と隠し切れない笑顔がこぼれていました。

決勝大会は9月16日、東京にて行われる予定です。

また、決勝に向けて新たな決意を持って頑張ってくれることと思います。

引き続き、応援よろしくお願いします。