「第1回 豆料理・スイーツ日本一決定戦」グランプリ受賞

「第1回 豆料理・スイーツ日本一決定戦」の実演審査(決勝大会)が、相愛大学にて8月17日に開催されました。

全国各地から集まった選手たちが、豆を使ったアイディア料理やスイーツの技を1時間で競い合います。

本校から出場する生徒は、3年生の増井さんと香山さんの2名。チーム名は“きなこちゃん”。

会場には審査員が並び、たくさんのカメラが設置されて緊張感に包まれていましたが、2人は気合に満ち溢れていました。

しかし、慣れない会場での作業は思うように進まず、不安な表情を浮かべる2人。普段学校で使っているオーブンとは異なり、生地を焼くのにも苦戦しました。

完成は制限時間の2分前でしたが、作業と並行して片付けができていたので、完成した時には作業台はピカピカで衛生的な状態に戻すことができました。

審査員の試食と投票が行われ、いざ結果発表の時・・・。

他チームが授賞される様子を見て、どんどん肩を落としていく2人。

いよいよグランプリの発表、、、選手2人と育成関係者は一心に祈りを込めました。

「グランプリは、チームきなこちゃん。増井仁似奈さん、香山結愛さん。」

先ほどまでの心配そうな表情から一変、満面の笑みで喜びを分かち合う2人。目元には喜びの涙も。

見事、グランプリ受賞です!!!

この経験を通して、2人はこれからもより一層成長してくれることと思います。

ご協力・ご声援頂きました皆さま、ありがとうございました。