第17回 スイーツ甲子園 第3位入賞!

スイーツ甲子園 ご声援ありがとうございました!!

育成学園 第3位入賞&パストリーゼ賞  ダブル受賞!!

9月16日 東京の日本菓子専門学校にて「スイーツ甲子園の決勝大会」がおこなわれました。

当日は全国から勝ち抜いた高校生6グループが肩を並べ、熱い戦いが繰り広げられました。

予選とは違い、ケーキの土台、そして飾りの部分も含め、全てを2時間30分で仕上げることが条件。

「実習試験スタート!!」の合図で一斉に作業がはじまりました。

育成学園のチーム「RPG」の礒川さん、福井さん、小泉さんはキツイ練習に堪え抜いてきた分、自信は十分あったものの、やはり滑り出しは少し緊張ぎみ。作業が進んでいくにつれ調子を取り戻し自分たちのリズムで順調に進んでいたかのように見えましたが、出来上がったのは、終了3分前。

監督の浅香先生、吉川先生をはじめ応援に駆け付けた家族の方々は、固唾をのみながら見守っておりましたが、3人の自信に満ち溢れた「できました!!」という大きな声を聞き、ホッと胸をなでおろしていました。

無事に完成させることができ、アピールタイムでは3人の持ち前の明るさでケーキや飾りの説明を高校生らしく、しっかり発表することができました。

結果は、第3位入賞とパストリーゼ賞を受賞。

素晴らしい賞をいただいたものの目標にしてきた優勝を手にすることができず、三人の目からは涙が・・・そのこぼした涙は「来年へのリベンジ」を物語っていたように思います。今後の活躍にも期待ですね。

最後にサポート役として選手3名を支えてきてくれた2年生の村上雄哉君、山下君、一年生の瀬川さん、里山さん、萩原さん、中島さん、長い期間本当によく頑張ってくれました。お疲れさまでした。

また、出発前には在校生や尼崎商店街の方々など、たくさんの方から暖かいご声援をいただきました。本当に感謝しております。

寄せ書きや応援動画等、大会挑戦への心の支えとして、またいつまでも素敵な思い出として持ち続けてくれることと思います。

これからも、どうぞよろしくお願いします。