第10回 高校生対抗レシピコンテスト「美味しいキッチン選手権」 準優勝!!

第10回高校生対抗レシピコンテスト「美味しいキッチン選手権」 準優勝 おめでとう!!

9月15日、高校生対抗の「美味しいキッチン選手権」が静岡県にて行われ、準優勝を受賞。

挑戦したのは調理部の3年生甲斐くん、高山さん、規井さんの3名。

テーマは「美味しさ、楽しさで笑顔になってもらうレシピ」。

三人で考案し、予選を突破した料理は「そんなバナナ?バーグ」「とんだピリ辛クイーン丼」の二品。その名を聞いただけでも興味を引き、食べるのが楽しみになる様な料理名ですが、味も中々のもの。

当日は「第1ステージ」で1品を作成。「第2ステージ」でもう1品を作成。それぞれ40分で仕上げ、各料理のプレゼンテーションを行っていきます。

いつもとは違うキッチンで行う為、火加減が難しく火の通り具合がなかなか上手くいかず苦戦していた様ですが、時間内に上手く仕上げることができたとの事。またプレゼンテーションでは元気にハキハキと説明することが出来、他校の先生からもお褒めの言葉をいただいたほど。

それぞれ点数化され第1ステージでは育成が第2位に着けていましたが、第2ステージでの得点は公表されないままだった為、結果発表までは長い長い待ち時間となりました。

入賞するのは9チームの内、上位3チームのみ。

狭き門ではありましたが、準優勝に育成調理師専門学校の学校名が発表され、見事受賞することが出来ました。

本大会は「株式会社 静鉄アド・パートナーズ」が主催されており、優勝・準優勝に輝いたチームのレシピは商品化され「しずてつストア」にて販売されることになっています。

みんなの美味しい笑顔を目指し、心のこもった一品が仕上がることを期待したいものです。

機会がありましたら、皆様にも是非ご賞味いただきたいと思っています。

応援ありがとうございました。